Я все смогу. Я все сумею! Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь, Но своего таки добьюсь! Перереву, перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, нелегко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно!
Когда Марта шагнула к главной консоли, ей на несколько мгновений показалось, что она была одна.
читать дальшеПульсирующие светом стены, поддерживаемые огромными стойками, которые казались высеченными из кораллов, обычные решётки под ногами – всё вокруг неё гудело тайнами и потенциалом, намекая на удивительные, но пока невидимые вещи и кое-что ужасное, но совершенно ей не понятное. Это было похоже на поход в старую церковь, где каждый шаг считается вторжением, или как если бы ты оказался в лаборатории безумного учёного и гадаешь, с каким бурным экспериментом или сложным механизмом будешь возиться в первую очередь.
Она любила эти моменты без Доктора – эти кратковременные паузы, чтобы перевести дыхание, когда у неё было время разобраться во всём, остановиться на тех вещах, которые она видела, приключениях, которые у неё были. Пути избраны. Нормальная жизнь ещё никогда не казалась такой скучной и однообразной как в эти краткие минуты размышлений. С другой стороны, она не хотела, чтобы эти моменты затягивались, потому что события, разыгравшиеся перед ней, в некоторых случаях грозили полностью унести её прочь и заставляли бояться. Иногда она просто хотела посмотреть на красивый закат на чужой планете или встретить какую-нибудь историческую личность без батальонов кровососущих монстров и страдающих манией величия злодеев в поле зрения.
И, пожалуй, хорошо, что в этот момент она заметила знакомую, успокаивающую фигуру Доктора, прислонившегося к одной из стен, его лицо, частично скрытое в тени. Он пристально смотрел на небольшой экран сканера, расположенный в нескольких метрах, рассеянно жуя дужку очков, которые держал в руке, и, казалось, был глубоко поглощён своими мыслями.
Марта повернулась к нему, и он перевёл взгляд выше. – Мы просто дрейфуем в пространстве, - сказал он, указывая очками на экран. – Легко думать, что космос полон планет и звёзд и всего такого, когда на самом деле… Большей частью он пуст. Немного рассеянного газа, отголоски тёмной материи или плазмы, но в остальном… Ничего.
Марта подошла и посмотрела на экран. Как и сказал Доктор, на нём была удивительно тёмная область глубокого космоса. В бархатной черноте тлело лишь несколько далёких звезд. Неподалеку дрейфовала безмолвная фигура медленно вращающегося корабля. Развёрнутый вертикально, он походил на большую гладкую трубу из серебра, основание которой было утолщёно в какую-то почерневшую двигательную систему. Вершина трубы была покрыта разными видами спиц и выступов.
- Каждый атом наполнен пространством, не так ли? – сказала она. – Даже твёрдые вещи… Они не совсем твёрдые. Ну, если вы посмотрите на них достаточно близко.
- Разрыв между электроном и ядром, пропасть между одним атомом и другим…
- Что это за корабль? – спросила Марта, снова посмотрев на экран.
- Это… интересно, - сказал Доктор так, будто это всё объясняло. - Научно-исследовательское судно класса Столетие. Кастор, если верить слабым сигналам бедствия, которое оно испускает. Не создано для скорости, как видишь, – достигнув места своего назначения, оно будет болтаться на орбите, как космическая станция. Корабль в некотором роде мастер на все руки.
- Что с ним случилось?
- Не знаю, – ответил Доктор. – Признаков жизни нет, но нет и следов столкновения или других повреждений. Я не могу точно сказать, как долго он пробыл здесь. Дни, года, тысячелетия… - Внезапно он сорвался с места, ладони заскользили по панели управления ТАРДИС, и заговорил быстрее, с нарастающим возбуждением в голосе. – Там есть атмосфера и гравитация – что само по себе странно. А также есть ещё несколько других мелочей…
- Достаточно, чтобы возбудить твой интерес?
- О, да! – воскликнул он, ухмыляясь. - Мой интерес по-настоящему сильно задет. Он достиг критического уровня задетости. Если бы он был задет ещё сильнее, я бы… - Он вдавил несколько кнопок до упора и почти закружился на месте. – Я думаю, что задетость у меня закончилась и нужно немного прилечь!
Огромные двигатели в сердце ТАРДИС начали дрожать и хрипеть.
- Мы собираемся взглянуть? – спросила Марта, думая о том, уловил ли Доктор неуверенность в её голосе. Изучение ржавой старой космической станции, которая, скорее всего, окажется набитой трупами – или того хуже – точно не будет похоже на веселье. – Да о чём это я? – продолжила она, увидев выражение лица Доктора. – Конечно же, мы собираемся взглянуть.
- Итак, почему Кастор? – спросила Марта, спустя несколько минут, когда они прошли через двери ТАРДИС в темноту.
- Хороший вопрос, - сказал Доктор. Он занялся небольшой панелью на стене, освещаемой только пронзительно-синим свечением его звуковой отвёртки, затем победно отступил назад, когда зажглись огни.
- Fiat lux! - торжественно сказал он. - В переводе с латинского это значит «Моя маленькая итальянская машинка горит...»
- Они не очень яркие, - сказала Марта. Огоньки горели тускло, оставляя, на равном расстоянии друг от друга, очаги тени.
- Ночной цикл, - сказал Доктор. Он оглядел длинный, плавно изгибающийся коридор, в котором они оказались. – Думаю, что тот, кто дал имя этому кораблю, любил классику.
- Кастор, как Кастор и Поллукс – сыновья Леды, - сказала Марта, пытаясь немного поддержать разговор, и, по правде говоря, интересуясь, сможет ли она произвести на Доктора впечатление своими познаниями.
- Совершенно верно, - сказал Доктор, вглядываясь в другую, утопленную в стене, панель. – Вероятно поэтому, в колонии мира Арактус до сих пор говорят: «Никогда не поворачивайся к лебедю спиной».
Марта вздохнула. Вот в чём заключалась проблема с Доктором – ты никак не можешь понять, говорит ли он правду, или сознательно заводит разговор в царство абсурда. – Я запомню это, если в следующий раз окажусь на Арактусе, – сказала она.
- Говорят, Кастор был опытным укротителем лошадей, - сказал Доктор, - в то время как Поллукс - лишь драчливым борцом. Мне кажется, что он имеет отношение к этому кораблю. Люди редко берут имя из воздуха – оно всегда что-то значит. Возьмём для примера имя «Марта»…
- Марта, означает «хозяйка дома». Я помню, как искала его в библиотеке, когда была ребёнком. – Марта улыбнулась. – Мама сказала, что ей просто нравится, как оно звучит.
- Полагаю, что там могут быть и другие причины, - сказал Доктор. – Есть местечко возле Питерборо, называется Кастор. Рядом с трассой А47…
- Так ты думаешь, что владелец этого корабля родился недалеко от Питерборо? Ничего не имею против Питерборо, но я предпочту твоё первое предположение.
- Правда, предпочтёшь? – сказал Доктор рассеянно, поскольку как раз протирал стену, сняв решётку, закрывающую панель. – Слышала бы ты мою третью идею…
- И в чём же она заключается?
- Владелец корабля был поклонником мультиков о Папае.
- Прости, что?
- Бедный Папай - безнадёжно пристрастившийся к шпинату и тощим женщинам… Во всяком случае, брата Оливии Оил звали Кастор.
- Ты просто кладезь бесполезной информации, - сказала Марта.
- Разве это не означает «полезной»?
- Я имела в виду именно то, что сказала. – Она попыталась понять, что делает Доктор.
- Как получилось, что свет всё ещё работает? – спросила она.
- Солнечная энергия, - сказал Доктор так, как будто бы это всё объясняло.
- Я видела фотографии космической станции, - сказала Марта. - Одной из тех, что строили Американцы и Советы. У них огромные солнечные батареи, но я не вижу на этом корабле ничего подобного.
- Они встроены в саму оболочку судна, - сказал Доктор. – Почти каждая внешняя деталь и панель обшивки играют свою роль.
- Но ты только что рассказывал мне про пустые кусочки космического пространства. Это судно не находилось около солнца уже несколько веков.
Доктор надел очки, рассматривая данные, выводимые на небольшой экран, расположенный на панели. – Должно быть, здесь было достаточно солнечного света, чтобы сохранить его на холостом ходу. Справедливости ради, надо сказать, что ему в последнее время не приходилось тратить много энергии, - чуточку на жизнеобеспечение и чуточку на несколько других жизненно важных систем… Двигателями не пользовались годами, так что он просто дрейфовал.
- Это то, что привело тебя сюда? – спросила Марта. – Величайшая загадка бытия – Мария Селеста, дрейфующая в пространстве между звёздами…
Доктор отступил на шаг, став очень серьёзным. – Это напомнило мне другой корабль: судно, связанное с человеком из истории вашей планеты… - Он умолк, его взгляд стал таким сосредоточенным, что казалось, что он мог смотреть сквозь металлический корпус корабля и видеть звёзды и туманности за его пределами.
- Поллукс? – с надеждой предложила Марта.
- Забудь о Поллуксе, - резко сказал Доктор, возвращая на место то, что осталось от внешнего покрытия панели. - Это судно меня поражает. Что здесь произошло?
Он двинулся по коридору большими уверенными шагами. Шагами, которые хотели прошествовать в будущее, перевернуть все углы, чтобы выяснить, что произойдёт дальше – и наслаждаться этим.
Марта упрекнула себя за то, что недооценила эту их поездку в ТАРДИС – она забыла, что рядом с Доктором, слова «обычный» и «повседневный», просто ничего не значили.
- Наверное, сбой системы, - любезно подсказала Марта.
- Здесь нет никаких признаков сбоя системы центрального компьютера, - сказал Доктор. – Но возможно, он просто сам себя исцелил. С инопланетными материалами такое случается.
Марта глубоко вздохнула. – Как скажешь.
- Ах, - сказал Доктор. – Это выглядит интересно.
Коридор заканчивался круглой дверью около трёх метров в диаметре. Она выглядела как прочная металлическая диафрагма, запертая горизонтальными полосами, простиравшимися по обе стороны, вдоль стен, с помощью больших металлических петель, дающих ощущение ещё большей прочности.
- Чтобы что-то сохранить или кого-то запереть? – подумала вслух Марта.
- Я тоже так думаю, - сказал Доктор. Короткий взмах звуковой отвёрткой и полосы втянулись в стены, оставляя после себя слабый запах озона и смазки. Затем распахнулась главная дверь.
- Привет! – позвал Доктор, едва перешагнув через порог. – Кто-нибудь дома?
- Ты уверен, что на борту никого нет? – сказала Марта. – Знаешь ли, нам потребуется много времени.
ТАРДИС не обнаружила признаков жизни, - сказал Доктор. – Если только формы жизни, о которых идет речь, не скрыты за каким-нибудь электромагнитным щитом… Или находятся вне фазы…
Его голос постепенно стих, как только они оказались на высоком сигнальном мостике, замыкающемся дорожкой, от которой вело пятьдесят или более дверей. В трёх метрах над ними был ещё один проход, а за ним ещё и ещё; Марта рискнула посмотреть через перила и увидела, что трубчатая конструкция, в которой они очутились, казалось, исчезала в обоих направлениях, почти скрывшись из виду.
Марта сделала шаг от края. – Это место огромно.
- Да, - согласился Доктор. – А какие-нибудь другие мысли?
- И очень утилитарно, - сказала Марта.
Доктор кивнул. – Мы знаем, что это научно-исследовательское судно, а не отель, но даже если и так… Это не совсем то, что я ожидал. – Он указал на одинаковые двери, равномерно расположенные вдоль этого и всех других проходов. У каждой было маленькое окошечко для наблюдения на уровне головы. – Тебе это ничего не напоминает? – спросил он.
- Тюрьму, - вдруг сказала Марта. - Это место похоже на огромную тюрьму.
- Я боялся, что ты это скажешь, - сказал Доктор, проходя мимо Марты к первой двери. Он взмахнул звуковой отвёрткой над панелью управления, расположенной рядом с камерой. – Может, посмотрим?
читать дальшеПульсирующие светом стены, поддерживаемые огромными стойками, которые казались высеченными из кораллов, обычные решётки под ногами – всё вокруг неё гудело тайнами и потенциалом, намекая на удивительные, но пока невидимые вещи и кое-что ужасное, но совершенно ей не понятное. Это было похоже на поход в старую церковь, где каждый шаг считается вторжением, или как если бы ты оказался в лаборатории безумного учёного и гадаешь, с каким бурным экспериментом или сложным механизмом будешь возиться в первую очередь.
Она любила эти моменты без Доктора – эти кратковременные паузы, чтобы перевести дыхание, когда у неё было время разобраться во всём, остановиться на тех вещах, которые она видела, приключениях, которые у неё были. Пути избраны. Нормальная жизнь ещё никогда не казалась такой скучной и однообразной как в эти краткие минуты размышлений. С другой стороны, она не хотела, чтобы эти моменты затягивались, потому что события, разыгравшиеся перед ней, в некоторых случаях грозили полностью унести её прочь и заставляли бояться. Иногда она просто хотела посмотреть на красивый закат на чужой планете или встретить какую-нибудь историческую личность без батальонов кровососущих монстров и страдающих манией величия злодеев в поле зрения.
И, пожалуй, хорошо, что в этот момент она заметила знакомую, успокаивающую фигуру Доктора, прислонившегося к одной из стен, его лицо, частично скрытое в тени. Он пристально смотрел на небольшой экран сканера, расположенный в нескольких метрах, рассеянно жуя дужку очков, которые держал в руке, и, казалось, был глубоко поглощён своими мыслями.
Марта повернулась к нему, и он перевёл взгляд выше. – Мы просто дрейфуем в пространстве, - сказал он, указывая очками на экран. – Легко думать, что космос полон планет и звёзд и всего такого, когда на самом деле… Большей частью он пуст. Немного рассеянного газа, отголоски тёмной материи или плазмы, но в остальном… Ничего.
Марта подошла и посмотрела на экран. Как и сказал Доктор, на нём была удивительно тёмная область глубокого космоса. В бархатной черноте тлело лишь несколько далёких звезд. Неподалеку дрейфовала безмолвная фигура медленно вращающегося корабля. Развёрнутый вертикально, он походил на большую гладкую трубу из серебра, основание которой было утолщёно в какую-то почерневшую двигательную систему. Вершина трубы была покрыта разными видами спиц и выступов.
- Каждый атом наполнен пространством, не так ли? – сказала она. – Даже твёрдые вещи… Они не совсем твёрдые. Ну, если вы посмотрите на них достаточно близко.
- Разрыв между электроном и ядром, пропасть между одним атомом и другим…
- Что это за корабль? – спросила Марта, снова посмотрев на экран.
- Это… интересно, - сказал Доктор так, будто это всё объясняло. - Научно-исследовательское судно класса Столетие. Кастор, если верить слабым сигналам бедствия, которое оно испускает. Не создано для скорости, как видишь, – достигнув места своего назначения, оно будет болтаться на орбите, как космическая станция. Корабль в некотором роде мастер на все руки.
- Что с ним случилось?
- Не знаю, – ответил Доктор. – Признаков жизни нет, но нет и следов столкновения или других повреждений. Я не могу точно сказать, как долго он пробыл здесь. Дни, года, тысячелетия… - Внезапно он сорвался с места, ладони заскользили по панели управления ТАРДИС, и заговорил быстрее, с нарастающим возбуждением в голосе. – Там есть атмосфера и гравитация – что само по себе странно. А также есть ещё несколько других мелочей…
- Достаточно, чтобы возбудить твой интерес?
- О, да! – воскликнул он, ухмыляясь. - Мой интерес по-настоящему сильно задет. Он достиг критического уровня задетости. Если бы он был задет ещё сильнее, я бы… - Он вдавил несколько кнопок до упора и почти закружился на месте. – Я думаю, что задетость у меня закончилась и нужно немного прилечь!
Огромные двигатели в сердце ТАРДИС начали дрожать и хрипеть.
- Мы собираемся взглянуть? – спросила Марта, думая о том, уловил ли Доктор неуверенность в её голосе. Изучение ржавой старой космической станции, которая, скорее всего, окажется набитой трупами – или того хуже – точно не будет похоже на веселье. – Да о чём это я? – продолжила она, увидев выражение лица Доктора. – Конечно же, мы собираемся взглянуть.
- Итак, почему Кастор? – спросила Марта, спустя несколько минут, когда они прошли через двери ТАРДИС в темноту.
- Хороший вопрос, - сказал Доктор. Он занялся небольшой панелью на стене, освещаемой только пронзительно-синим свечением его звуковой отвёртки, затем победно отступил назад, когда зажглись огни.
- Fiat lux! - торжественно сказал он. - В переводе с латинского это значит «Моя маленькая итальянская машинка горит...»
- Они не очень яркие, - сказала Марта. Огоньки горели тускло, оставляя, на равном расстоянии друг от друга, очаги тени.
- Ночной цикл, - сказал Доктор. Он оглядел длинный, плавно изгибающийся коридор, в котором они оказались. – Думаю, что тот, кто дал имя этому кораблю, любил классику.
- Кастор, как Кастор и Поллукс – сыновья Леды, - сказала Марта, пытаясь немного поддержать разговор, и, по правде говоря, интересуясь, сможет ли она произвести на Доктора впечатление своими познаниями.
- Совершенно верно, - сказал Доктор, вглядываясь в другую, утопленную в стене, панель. – Вероятно поэтому, в колонии мира Арактус до сих пор говорят: «Никогда не поворачивайся к лебедю спиной».
Марта вздохнула. Вот в чём заключалась проблема с Доктором – ты никак не можешь понять, говорит ли он правду, или сознательно заводит разговор в царство абсурда. – Я запомню это, если в следующий раз окажусь на Арактусе, – сказала она.
- Говорят, Кастор был опытным укротителем лошадей, - сказал Доктор, - в то время как Поллукс - лишь драчливым борцом. Мне кажется, что он имеет отношение к этому кораблю. Люди редко берут имя из воздуха – оно всегда что-то значит. Возьмём для примера имя «Марта»…
- Марта, означает «хозяйка дома». Я помню, как искала его в библиотеке, когда была ребёнком. – Марта улыбнулась. – Мама сказала, что ей просто нравится, как оно звучит.
- Полагаю, что там могут быть и другие причины, - сказал Доктор. – Есть местечко возле Питерборо, называется Кастор. Рядом с трассой А47…
- Так ты думаешь, что владелец этого корабля родился недалеко от Питерборо? Ничего не имею против Питерборо, но я предпочту твоё первое предположение.
- Правда, предпочтёшь? – сказал Доктор рассеянно, поскольку как раз протирал стену, сняв решётку, закрывающую панель. – Слышала бы ты мою третью идею…
- И в чём же она заключается?
- Владелец корабля был поклонником мультиков о Папае.
- Прости, что?
- Бедный Папай - безнадёжно пристрастившийся к шпинату и тощим женщинам… Во всяком случае, брата Оливии Оил звали Кастор.
- Ты просто кладезь бесполезной информации, - сказала Марта.
- Разве это не означает «полезной»?
- Я имела в виду именно то, что сказала. – Она попыталась понять, что делает Доктор.
- Как получилось, что свет всё ещё работает? – спросила она.
- Солнечная энергия, - сказал Доктор так, как будто бы это всё объясняло.
- Я видела фотографии космической станции, - сказала Марта. - Одной из тех, что строили Американцы и Советы. У них огромные солнечные батареи, но я не вижу на этом корабле ничего подобного.
- Они встроены в саму оболочку судна, - сказал Доктор. – Почти каждая внешняя деталь и панель обшивки играют свою роль.
- Но ты только что рассказывал мне про пустые кусочки космического пространства. Это судно не находилось около солнца уже несколько веков.
Доктор надел очки, рассматривая данные, выводимые на небольшой экран, расположенный на панели. – Должно быть, здесь было достаточно солнечного света, чтобы сохранить его на холостом ходу. Справедливости ради, надо сказать, что ему в последнее время не приходилось тратить много энергии, - чуточку на жизнеобеспечение и чуточку на несколько других жизненно важных систем… Двигателями не пользовались годами, так что он просто дрейфовал.
- Это то, что привело тебя сюда? – спросила Марта. – Величайшая загадка бытия – Мария Селеста, дрейфующая в пространстве между звёздами…
Доктор отступил на шаг, став очень серьёзным. – Это напомнило мне другой корабль: судно, связанное с человеком из истории вашей планеты… - Он умолк, его взгляд стал таким сосредоточенным, что казалось, что он мог смотреть сквозь металлический корпус корабля и видеть звёзды и туманности за его пределами.
- Поллукс? – с надеждой предложила Марта.
- Забудь о Поллуксе, - резко сказал Доктор, возвращая на место то, что осталось от внешнего покрытия панели. - Это судно меня поражает. Что здесь произошло?
Он двинулся по коридору большими уверенными шагами. Шагами, которые хотели прошествовать в будущее, перевернуть все углы, чтобы выяснить, что произойдёт дальше – и наслаждаться этим.
Марта упрекнула себя за то, что недооценила эту их поездку в ТАРДИС – она забыла, что рядом с Доктором, слова «обычный» и «повседневный», просто ничего не значили.
- Наверное, сбой системы, - любезно подсказала Марта.
- Здесь нет никаких признаков сбоя системы центрального компьютера, - сказал Доктор. – Но возможно, он просто сам себя исцелил. С инопланетными материалами такое случается.
Марта глубоко вздохнула. – Как скажешь.
- Ах, - сказал Доктор. – Это выглядит интересно.
Коридор заканчивался круглой дверью около трёх метров в диаметре. Она выглядела как прочная металлическая диафрагма, запертая горизонтальными полосами, простиравшимися по обе стороны, вдоль стен, с помощью больших металлических петель, дающих ощущение ещё большей прочности.
- Чтобы что-то сохранить или кого-то запереть? – подумала вслух Марта.
- Я тоже так думаю, - сказал Доктор. Короткий взмах звуковой отвёрткой и полосы втянулись в стены, оставляя после себя слабый запах озона и смазки. Затем распахнулась главная дверь.
- Привет! – позвал Доктор, едва перешагнув через порог. – Кто-нибудь дома?
- Ты уверен, что на борту никого нет? – сказала Марта. – Знаешь ли, нам потребуется много времени.
ТАРДИС не обнаружила признаков жизни, - сказал Доктор. – Если только формы жизни, о которых идет речь, не скрыты за каким-нибудь электромагнитным щитом… Или находятся вне фазы…
Его голос постепенно стих, как только они оказались на высоком сигнальном мостике, замыкающемся дорожкой, от которой вело пятьдесят или более дверей. В трёх метрах над ними был ещё один проход, а за ним ещё и ещё; Марта рискнула посмотреть через перила и увидела, что трубчатая конструкция, в которой они очутились, казалось, исчезала в обоих направлениях, почти скрывшись из виду.
Марта сделала шаг от края. – Это место огромно.
- Да, - согласился Доктор. – А какие-нибудь другие мысли?
- И очень утилитарно, - сказала Марта.
Доктор кивнул. – Мы знаем, что это научно-исследовательское судно, а не отель, но даже если и так… Это не совсем то, что я ожидал. – Он указал на одинаковые двери, равномерно расположенные вдоль этого и всех других проходов. У каждой было маленькое окошечко для наблюдения на уровне головы. – Тебе это ничего не напоминает? – спросил он.
- Тюрьму, - вдруг сказала Марта. - Это место похоже на огромную тюрьму.
- Я боялся, что ты это скажешь, - сказал Доктор, проходя мимо Марты к первой двери. Он взмахнул звуковой отвёрткой над панелью управления, расположенной рядом с камерой. – Может, посмотрим?
@темы: books, Десятый, Doctor Who, переводик